Vereinsreise mit Besuch von 3 Schützenfesten HAM
und Schaukäserei
Am Wochenende vom 15. und 16. Oktober begab sich die
Schützengesellschaft Lengnau AG auf ihre Vereinsreise.
Am frühen Morgen um 07:00 Uhr trafen sich die
Teilnehmer beim Werkhof Lengnau. Zuerst wurde das Gepäck verladen und dann
bestiegen die 14 Mitglieder den von der Dorfgarage Tommer in Lengnau
gemieteten Bus. Der Präsident, Markus Umbricht, setzte sich ans Steuer und
chauffierte uns sicher nach Huttwil. Dort besuchten wir das erste
Schützenfest. Da es auch der erste Halt war hatten wir uns den Kaffee
redlich verdient. Man traf auch Schützenkollegen aus dem Bezirk Zurzach.
Weiter ging es dann im Emmental nach Heimiswald. Auf
dem kleineren Schiessstand war der Andrang ziemlich gross. Auch war es
ungewohnt, da die Zielscheiben bergauf und nach rechts versetzt waren. Trotz
allem waren die erzielten Resultate nicht schlecht.
Anschliessend fuhr uns der Präsi nach Affoltern im
Emmental. Dort wurde zuerst das Mittagessen eingenommen. Nach der
Mittagsause ging es auch da in den Schiesstand, um möglichst gute Resultate
zu erzielen.
Dort trafen auch die nicht an den Schiessen
teilnehmenden Kollegen ein mit welchen wir den Rest der Reise verbrachten.
Anschliessend ging es erstmal zu unserem Übernachtungsort in Burgdorf. Wir
wurden im Bed and Breakfast der Familie Mathys herzlich empfangen. Es liegt
ausserhalb der Stadt auf einem wunderschönen Hügel. Dort wurde dann, Michael
Baumgartner unserem Schützenkönig 2022, offiziell der Titel samt Zinnbecher
überreicht.
Bevor es zum Nachtessen ging besuchten wir die
Stiftung HAM (Historisches Material der Schweizer Armee). Während einer fast
dreistündigen Führung zeigte und erklärte uns Herr Christian Sigrist
unzählige Exponate. Das ging von Fahrrädern bis zum Panzer Leopard.
Unzählige Raritäten an Fahrzeugen und Schiffen waren zu bewundern.
Ein ausgezeichnetes Nachtessen wurde uns im
Landgasthof Bären in Utzensdorf serviert. Das als Vorspeise servierte
Solothurner Wysüppli war so exquisit, dass einige sogar nach einer Zugabe
verlangten. Danach gab es eine herrlich zarte Rindshuft mit Pommes Frites
und Gemüse. Zum Dessert wurde der Bären-Apfelkuchen mit Glace und Schlagrahm
gereicht. Herzlichen Dank an die Familie Thommen, welche schon in der 14.
Generation das Gasthaus betreibt, für die tolle Bewirtung.
Dann ging es zurück zum Hof der Familie Mathys wo wir
uns noch einen Schlummertrunk genehmigten. Die Müdigkeit liess uns dann
rasch die Betten aufsuchen, wobei einige im Stroh übernachteten.
Schon vor 07:00 Uhr waren die ersten wieder auf den
Beinen und man machte sich frisch für den Sonntag. Anschliessend gab es ein
ergiebiges Frühstück mit Bärner Züpfe und vielen Leckereien vom um 1715
erbauten Bauernhof.
Gegen halb neun machten wir uns auf den Weg in die
Schaukäserei Affoltern. Dort wurden wir schon vom Käser Stephan Flury im
Stöckli erwartet und herzlich begrüsst. Er hatte bereits 200 Liter Milch ins
Kessi gefüllt und auf 37° erwärmt. Unser jüngster, Roman, durfte das Lab,
welches die Milch zum Käse macht hinzufügen. Um die halbe Stunde, bis wir
weitermachen konnten, zu überbrücken wurden auch schon Käse, Wein und andere
Knabbereien serviert. Sodann wurde die geronnene Milch mit der Käseharfe zum
Bruch verarbeitet. Dieser wurde unter ständigem Rühren auf dem Feuer auf 47°
erwärmt. Dann wurden die Körner, welche den frischen Käse bilden, mit
Tüchern aus dem Kessi geholt und in die Formen zum Pressen gefüllt. Diese
Laibe werden im Keller der Käserei weiter gepflegt bis sie reif genug sind.
Danach erhalten wir unseren Käse und können ihn an der GV 2023 geniessen.
Nun war es auch schon fast wieder Zeit für das
Mittagessen, welches wir im Restaurant der Schaukäserei einnahmen. Gegen
14:00 Uhr machten wir uns auf den Heimweg. Gegen halb vier trafen wir
wohlbehalten im Werkhof ein, verabschiedeten uns, und machten uns auf den
Heimweg. Es war ein Wochenende welches uns die Kameradschaft untereinander
stärken liess.
Vielen Dank an die Organisatoren des Anlasses.